接连创立明星项目 Basis、BitClout,这位神秘创业者为何被顶级 VC 看中?

去中心化社交区块链平台 DeSo 宣布获得来自 a16z、红杉资本等顶级机构的 2 亿美元融资,其创始人自称也是 Basis、BitClout 的创建者。

原文标题:《打造 Basis、BitClout 背后,a16z 等顶级 VC 为何看中这个 29 岁的创业者?》
撰文:DADA

9 月 21 日,去中心化社交区块链平台 DeSo 宣布完成 2 亿美元融资,投资机构包括 a16z、红杉资本、Coinbase Ventures 等顶级 VC,以及 Reddit 联合创始人 Alexis Ohanian 等。

接连创立明星项目 Basis、BitClout,这位神秘创业者为何被顶级 VC 看中?

项目获得顶级机构投资的新闻历来不少见,但是该融资事件有意思的地方在于 — 项目的创始人 Nader Al-Naji 也是去中心化社交网络 BitClout 的匿名创始人。

虽然此前也有人披露该信息,但这次 Nader Al-Naji 自己站出来公开承认了这一事实。

Nader Al-Naji 现年 29 岁,但已经接连打造了 Basis、BitClout 这两个明星项目,眼下 DeSo 又获得了资本的青睐。

其创业背后的故事是怎样的?

第一次创业,从量化分析师到 Basis

创始人 Nader Al-Naji 毕业于大名鼎鼎的普林斯顿大学,在 2010-2013 年完成了计算机科学和应用数学两项学位。毕业后第一年入职了纽约的金融公司 The D. E. Shaw Group,在股票高频交易团队担任工程师 / 量化分析师。

第二年也就是 2014 年,Nader 加入了谷歌,就职于其搜索引擎开发和广告部门。长达三年的大型互联网公司的工作经验让 Nader Al-Naji 具备了开发,完成项目的能力,并结识了很多的优秀的工作伙伴,投资人和机构。

于是,在 2017 年 Nader Al-Naji 的第一个雄心勃勃的项目 — 算法稳定币 Basis 里,我们看到了谷歌风投的身影。

出于对 Bitcoin 的喜爱和对区块链的行业的研究,Nader Al-Naji 想要推出的 Basis 目标是制造一种由「算法中央银行」支持的数字代币,区别于当今使用最广泛的,声称以一美元的硬通货储备支持每一枚稳定的加密货币 Tether 所出现的透明度低等问题,Basis 代币将模拟通货膨胀和通货紧缩的算法来控制价格,就像真正的货币一样。

当年 10 月份,在接受路透社采访时, Nader Al-Naji 透露了自己对稳定型加密货币的构想,Basis 将会开发三个货币系统来稳定其延展性和建设性。

无需依赖中心化实体来持有传统资金作为后盾的金融创新打动了硅谷的风投,2018 年,年仅 26 岁的 Nader Al-Naji 带领着十四人的团队从贝恩资本风投、谷歌风投、Andreessen Horowitz、Lightspeed、Stan Druckenmiller、Kevin Warsh、Foundation 和 Wing 等顶级投资者那里筹集了超过 1.33 亿美元。

不过,在 Basis 上线运营一段时间以及对监管环境进行深入分析,特别是考虑到围绕加密货币的证券监管收紧的问题之后,Nader Al-Naji 及团队在 2018 年 12 月决定关闭并向投资者返还资本。

不过,Basis 对于算法稳定币的构想并没有因为项目的关停而停止。2020 年匿名团队宣布重启 Basis 项目,也就是后来大家熟知的 Basis Cash。

可以说, Basis Cash 继承了 Basis 的衣钵。

二次创业,备受争议的 BitClout

时隔两年多时间,Nader Al-Naji 迎来了自己的第二次创业,他化名为「Diamondhands」 推出了 BitClout,一种新型社交网络,其价值取决于用户的受欢迎程度,在国内被亲切的称之为「人名币」。

接连创立明星项目 Basis、BitClout,这位神秘创业者为何被顶级 VC 看中?

BitClout 的出现可谓是一石激起千层浪。在启动之初,BitClout 自动将 Twitter 上最有影响力的 15000 用户注册了账户,并且声称,这些用户随时可以通过发推的方式申领他们的 BitClout 账户。

不过这种未经允许擅自将推特用户的个人资料放在自己平台上的做法,使得 BitClout 饱受诟病,不少人认为 BitClout 是一个骗局。

不过,很快 BitClout 就公布了融资信息,红杉资本,A16z,Coinbase Ventures,清一色的顶级机构。

但即使有顶级 VC 的背书,依旧难以平息加密货币社区的质疑声。而且在当时,虽然是匿名创业,但已经有人爆料算法稳定币 Basis 的创始人 Nadar Al-Naji 就是 BitClout 的始作俑者。

去中心化交易所 Radar Relay 产品负责人 Brandon Curtis 就通过律师事务所 Anderson Kill 向 Nadar Al-Naji 发出过法律警告,称后者未经同意就使用了其肖像。

但必须承认的是, Nadar Al-Naji 和 BitClout 有着极强的募资能力,或许是 Basis 及其仿盘让投资机构看到了这个年轻人的创造力。毕竟,投其实就是投人。

总而言之,在反对者的批判和积极参与者的兴奋中,BitClout 经历了从热闹走向冷却。

第三次创业,顶级 VC 天团背书的 DeSo

昨天,29 岁的 Nader Al-Naji 带着 VC 天团背书的 DeSo 再一次出现在了加密圈里。随着 Diamondhands 公开披露自己的身份,DeSo 的轮廓也变得更加清晰。

接连创立明星项目 Basis、BitClout,这位神秘创业者为何被顶级 VC 看中?

随着区块链应用越来越广泛,Web 3 的建立,NFT 数字所有权的革新,让 Nader Al-Naji 以及 DeSo 背后无数的风投愿意畅想社交媒体未来的样子。

社交媒体的未来是获取所有内容并将其开放,以便任何人都可以在其基础上进行构建,就像实用程序一样。而不是今天的情况,这是一个由几家公司私人控制的围墙花园。它的价值是巨大的,因为当数据和内容开放时,世界上的任何人都可以建立自己的内容王国并且自己管理它。而现在的社交媒体像 Facebook,Instagram 永远不会允许用户这样做。他们将永远不会允许其他人访问他们的数据。

Nader Al-Naji 相信去中心化社交将在未来利用整个世界的独创性,而不是像一个集中的团队。「我们希望用户拥有自己的数据,我们希望用户拥有从数据中赚取的钱。通过 DeSo,我们可以让任何人都可以使用社交网络数据。」Nader Al-Naji 在接受采访中说道。

同时,Nader Al-Naji 在接受采访中表示此前匿名的做法是因为他相信这会激励社区更快地将生态系统去中心化,人们越能够不依赖中心化实体来发号施令,他们就越有能力在生态系统的基础上进行改进和构建。

目前,已经有超过 100 名开发人员开始在 DeSo 区块链上构建应用,也印证了 Nader Al-Naji 的想法。

而现在,Nader Al-Naji 认为是时机站出来让人们了解 DeSo,了解自己,有一个真实的公共性的声音和渠道来官方地讲好 DeSo 的故事。

目前 DeSo 已经托管了 100 多个其他应用程序,作为挑战 Facebook 和其他中心化社交网络的计划的一部分。DeSo 作为区块链基础设施来支持传统社交媒体平台的功能,比如创建个人信息、发布信息,以及区块链原生的功能比如社交代币、打赏或者 NFT 等。

截至目前,Nader Al-Naji 打造的前两个颇具实验性和争议性的项目一个停止了运营,一个正在冷却期试图调整策略重回大众视野,未来 DeSo 的发展如何还需要拭目以待。但是,相较于其他项目,拥有从资方「搞钱」能力的 Nader Al-Naji 或许会走得更轻松一些。

来源链接:www.shenliancaijing.com

暂无评论

发送评论


				
上一篇
下一篇